馬のかみしめ ウマうまポリぽり
![](https://hinatamura.jp/wp-content/uploads/2021/11/kamishime-pori.jpg)
長井市在来の豆「馬のかみしめ」を使った炒り豆。さっぱりとした塩味で豆本来の味が際立つ逸品です。
枝豆の在来種である馬のかみしめは、山形県長井市で作られています。大豆の表面に浮かぶ白い模様が馬がかんだ跡のように見えることから、「馬のかみしめ」と名前が付いたと言われています。
長井市在来の豆「馬のかみしめ」を使った炒り豆。さっぱりとした塩味で豆本来の味が際立つ逸品です。
枝豆の在来種である馬のかみしめは、山形県長井市で作られています。大豆の表面に浮かぶ白い模様が馬がかんだ跡のように見えることから、「馬のかみしめ」と名前が付いたと言われています。